14 jun 2010

Zathar


Zathar es la mezcla de especia de semillas de sésamo, el zumaque pulverizado y el tomillo secado. Es rociado sobre las carnes o verduras o mezclado con el aceite  para untar con el pan.
Za'atar (árabe زعتر) es una muy popular mezcla de especias cuyo empleo se centra en la cocina árabe del Oriente Medio. Esta mezcla es popular en algunas de las cocinas de Turquía, Siria, Jordania, Líbano, Israel, los Territorios Palestinos y el Magreb.
Su sabor es ligeramente ácido y aromático.
Se suele emplear como condimento en carnes a la parrilla y vegetales, y mezclado con aceite de oliva (za'atar-ul-zayt o zayt-tu-zaa'tar) forma una pasta que se emplea como una salsa para mojar para hacer anillos de sésamo (ka'k). En la cocina de Oriente Medio el Za'atar se puede hacer como una pasta y se elaboran pizzas diminutas. Se sirve con pan árabe (pita) untado con aceite de oliva y con zaatar, ya sea tostado o sin tostar. En los huevos estrellados se pone encima y se acompañan muy bien con pan árabe (pita).

Receta para hacer e zathar:
-50g de sésamo
-50g de tomillo
-25g de zumaque
-sal
-Opcional: 25g de hierbas varias secas (Satureja montana, orégano, hisopo, comino, hinojo.)

Zumaque: Aunque el fruto inmaduro de la planta consumido en ciertas cantidades puede ser tóxico,
por el contrario el fruto maduro de esta especie de zumaquese emplea seco (a menudo junto con granos de sal) en las cocinas libanesa, siria como un condimento característico del pescado, los iraquíes y turcos (por ejemplo en el Lahmacun) en ensaladas y los iraníes en las brochetas de carne. Si se vierte sobre arroz proporciona un color rojizo. Es uno de los ingredientes de la mezcla de especies denominada zahtar, puede verse también en la mezcla egipcia denominada dukka.se emplea desde muy antiguo en los países de la zona mediterránea, es muy empleada en Marruecos.

4 comentarios:

  1. Gracias ujti Judit! Que me has inspirado en éste post, sobretodo por las cacho de pizzas de tu marido...XD!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Besitos reina

    ResponderEliminar
  2. Qué interesante! jeje muchas gracias por la recetilla para hacerlo.

    Mi madre, como no, jaja utiliza el zumaque para teñir, saca color negro y verdes...
    Ah! por cierto, sus hojas son venenosas, producen un sarpullido jaja

    ResponderEliminar
  3. Jajaja de nada guapa, siempre a tu disposicion para inspirarte jajaja
    A mi me encanta el za'tar con lebna (yogur muy denso) y aceite. O si no, tambien queda muy bien con hummus. MMmm que rico!
    Aunque la verdad, que nosotros siempre lo hemos comprado ya hecho! Probare a ver si me sale igual de bien la mezcla!
    BarakAllah fiki ya Ahlam!
    Um Nadia

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias a las dos por estos datoos taan interesantes!!!
    Ju, ya mi invitaras para probar todas esas cosillas ricas,que tengo muchas ganas!!!
    El ver las pizzas de tu marido, me iluminó jejeje
    Alaia que pasa con tu maadre y los tintes!!!! XD
    Gracias por el datode las hojas del zumaque, asi evitamos tener accidentes, jejeje!!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...