26 sept 2010

Enseres de cocina VI parte

Salam aleikum, hacía ya tiempo que no os traía una entrega de enseres de cocina, así que bueno recopilé en mi memoria algunos utensilios de cocina, típicos marroquíes, y aquí os traigo un nuevo mensaje.
Espero que os parezca interesante, y bienvenidos son vuestros comentarios....


M'GHAZEL:
Los pinchitos con chermila, es un plato muy popular y típico marroquí.
Sobretodo los pinchitos de cordero, después de la fiesta del cordero. Es por eso que casi en todos los hogares marroquíes siempre encontraréis un juego de pinchitos de metal con grabados diversos.
Como bien sabéis se usan para ensartar la carne y también los hay de madera.



KANOUN (HORNILLO DE CARBÓN):

El Kanoun, es un pequeño hornillo de barro. Hay diferentes medidas, aunque el más común es el que podéis ver en la foto, donde se pueden cocinar tagines o calentar ollas.
En el interior de éste se abre el fuego con carbón, y sobre el kanoun colocamos el tagine o lo que queráis cocinar.
En Marruecos es muy común preparar tagines así ya que muchas casas tienen terrazas o se puede hacer en la calle sin problemas.
El sabor es muy particular y sabroso.
También se caliente en éste el agua para el te.

KHABIA:


Tarros de barro, barnizados y decorados con motivos árabes en el exterior.
Sirven para guardar conservas de carnes, aceitunas, aceite, o hortalizas encurtidas.
No faltan en las cocinas marroquíes, numerosos tarros parecidos al de la foto, para guardar  los encurtidos hechos en la semana, y que se puedan conservar correctamente.




TBECK:

Éste utensilio redondo se utiliza tanto en el campo como en casa. Ya que la mayoría de veces, cuando se compra harina, u otras semillas y granos, se venden naturales y se tienen que apartar los granos desechables.
Se utiliza sobretodo para las distintas harinas, legumbres, cuscús, o algunas especias enteras o en semillas.
Está hecho de paja trenzada grande y redondo, y se utiliza como se ve en la foto. Dando pequeños impulsos hacia arriba para desechar los restos innecesarios.


TBICKA:

 Cesta de paja redonda y con tapa cónica, parecida a la forma de un tagine.
Se utilizan para guardar pan o repostería, hecha en casa, y favorecer su conservación.
Están hechas a mano y algunas tienen dibujos y adornos arabescos.
Son muy originales y no falta en el hogar marroquí, como un complemento más para guardar alimentos.



No os perdáis las próximas entregas de enseres de cocina....

2 comentarios:

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