14 ago 2010

Chebakiyas (blanditas)


Salam aleikum, aquí os traigo otra receta para hacer chebakiyas, que me ha dado mi cuñada Wasima.
Es curiosa porque la textura de la masa debe ser como la de las rgaifs, y no tan dura como la receta normal.
La he probado y realmente me ha gustado mucho, seguramente repita otros años con ésta receta!
Aquí os la dejo:

Ingredientes:
-2 kg de harina
-250g de mantequilla (la marca Kaiko es la que me recomendó en particular
-2 vasos de aceite de girasol
-1 vaso de aceite de oliva
-1 bol (de los de harira) de almendras
-1 bol (de los de harira) de sésamo
-1 huevo
-1 cucharadita de hinojo molido
-1 cucharadita de anís molido
-1 cucharadita de canela
-1/2 cucharadita de azafrán molido
-4 cucharadas de vinagre
-1 cucharadita de goma arábiga
-2 sobres de azúcar avainillado
-1 cucharadita de levadura de pan
-1 cucharadita de levadura de sobre
-sal
-agua
-Decorar: Aceite de freír, miel o glucosa, agua de azahar, almendras picadas y sésamo

Preparación:
1-En un bol, mezclaremos la harina, con el resto de ingredientes sólidos. Previamente, habremos molido el sésamo, el hinojo y el anís.
2-Herviremos las almendras, las pelaremos y las moleremos también. Añadiremos éstas al bol.
3-Añadiremos la mantequilla, el vinagre, el huevo y los aceites y empezaremos a amasar. Iremos echando el agua necesaria hasta tener una masa homogénea, con la textura de la masa de las rgaifs o el pan. (Es decir, que debe quedar blanda y elástica).
4-Dejaremos reposar la masa una media hora en la nevera, envuelta en una bolsa transparente.
5-Haremos varias bolas grandes. Cogeremos la primera y la extenderemos bien con el rodillo, hasta obtener una masa estirada con la altura aproximada de una moneda de 10 cts.
6-Cortaremos la masa, con un cortamasas dentado, en cuadrados de unos 10 cm y haremos 4 incisiones en el centro. Daremos forma a las chebakiyas como podéis ver en el video.
7-Iremos reservando en bandejas hasta que tengamos todas las pastas hechas.
8-Prepararemos una sartén con aceite, y otra con miel y dos cucharadas de agua de azahar. Iremos friendo las chebakiyas y una vez estén ligeramente doradas, las pasaremos a la miel para que se rehoguen bien (en la miel es donde adquieren el color oscuro, así que no os paséis friendo).
9-Una vez las tengamos bien rehogadas, las iremos colocando en un plato y las espolvorearemos o con almendras picadas tostadas (tipo crocanti) o con semillas de sésamo.
Reservarlas y ya podéis ir comiendolas! Espero que os gusten.


Nota: Ésta receta también está recomendada para quien no tiene máquina de amasado, ya que al ser tan blanda es mucho más sencillo estirar la masa.

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