14 feb. 2010

Escudella catalana!

 

Bueno la verdad que no podía pasar sin compartir alguna que otra receta de mi tierra, y que mejor que la más típica comida de Cataluña, la Escudella! Hay que tener paciencia porque son bastantes horas de cocción, pero es sencillo y la receta muy rica.
Hace un tiempo una hermana en el Islam me dijo si podía poner una receta apta para estos tiempos de crisis y que se pudiera cocinar para los niños y que fuera sencillo.
Yo os quiero recomendar ésta receta ya que de un principio tiene bastantes ingredientes, pero veréis como se acaba aprovechando todo y os puede dar de comer durante tres días y no es broma!
Por cierto que la receta esta adaptada y es halal (ya que la original, utiliza hueso y una parte de la carne de cerdo) espero que os guste. Muy calentita y rica para el invierno

Ingredientes:
-1 pollo
-4-5 trozos de cordero con hueso (costillas, osobuco, como veáis)
-1 hueso grande de cordero
-4 patatas
-3 zanahorias
-1 chirivía, 1 trozo de puerro, 1 trozo de apio
-agua
-galets

Preparación:
1-En primer lugar arreglaremos el pollo, quitando la piel y cortando en tres o cuatro trozos grandes y lo pondremos en la olla, pondremos también el cordero.
2-Limpiaremos y pelaremos las verduras y también las colocaremos enteras en la olla (ésta debe ser muy grande) con un buen puñado de sal.
3-Cubrid la olla de agua y empezad a cocer a fuego medio. El total de tiempo que debe hervir debe ser de unas 3 o 4 horas (siempre que vaya evaporándose el agua recubrid de nuevo en unas dos o tres ocasiones).
Debe estar tanto tiempo ya que estamos haciendo un caldo y debe coger perfectamente los sabores.
4-Una vez pasado éste tiempo, el caldo debe haber cogido un color claro (esa es buena señal). Id sacando con cuidado todos los ingredientes y poned ordenadamente en una bandeja separados, por una parte las verduras (solo patata, zanahoria y chirivía) y en el otro lado la carne.
5-Con el caldo que continua en la olla, lo volveremos a poner en el fuego y durante unos 10 minutos cocinaremos los galets.
6-Cuando estén hechos se sirve el plato de sopa junto con el plato de verduras y carne y se come éstos juntos.
El día siguiente aprovecharemos la carne sobrante para hacer croquetas.

Nota: Normalmente ademas de ésta carne, al cocinar los galets se ponen albóndigas hechas como la receta que ya os dí aquí, pero se hierven en vez de freír, y se sirven con la sopa.

2 comentarios:

  1. asalam alekum

    me parece perfecto que hayas puesto una receta catalana. Porque aunque seamos musulmanas, somos musulmanas catalanas, jaajaja

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  2. Salam wapisima!
    Tienes todaa la razon!!! Quieras o no, eso ya lo llevamos en la sangre jeje...y lo bueno que tenemos que siempre podemos combinar los dos estilos que son muy ricos.
    Un besito mi niña!

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