9 mar 2010

Diccionario de especias

Salam aleikum a todos.Quiero hacer un diccionario de especias, ya que es un elemento fundamental en la cocina marroquí.Por ello es interesante saber un poco más  de ellas, saber su orígen y propiedades y ya de paso conocer algún que otro plato en el que no pueden faltar.

JENGIBRE
El jengibre es una raíz dura con numerosos nudos blancos. Originario de las zonas tropicales de la India y China. Se utiliza su rizoma como medicina, y como condimento alimentario en diferentes culturas. Se venden en diferentes formatos: en polvo, caramelizado (para pastelería), en conserva y encurtido.
Sus propiedades medicinales son: aperitivas, digestivas, favorece la circulación, antiseptica, gripes, problemas cardiovasculares y el estrés.
Suele condimentar a las verduras, al pollo o complementa a cualquier tagine.
Tiene un sabor suave y dulce. pero con un toque amargo.
En dariya se llama [skinjbir]
COMINO
El Comino proviene de una flor marrón y se utilizan las semillas. Es originaria de Síria y Egipto, y muy utilizado en todos los Países árabes, Índia, Norte de África y Europa del este.
Sus propiedades medicinales son principalmente digestivas.
En la cocina se usa como condimento de múltiples platos como legumbres, pescados, carnes, panes, quesos, etc...
Tiene un sabor anisado muy característico.


En dariya se llama: [kaímun]

PIMIENTA NEGRA
La Pimienta es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas de la Índia. Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum. Según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo,se obtiene una clase distinta de pimienta.
Lo ideal es comprar la pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así mantiene más el sabor y el aroma.
Se utiliza molida para preparar salsas, guisos de pescados, arroces, verduras.
Los granos de pimienta negra se suelen usar en adobos, encurtidos, marinadas, estofados y guisos.
Tiene propiedades vasoconstrictoras,.por lo que es beneficiosa para las varices, la matriz o útero, las hemorróides, la vegiga, los problemas hepáticos,etc...

La pimienta negra es la más picante de las pimientas.
En dariya se llama: [libzar]

CANELA
Se obtiene la canela de la corteza interior de las ramas del canelero el cual es un árbol, lauraceo, de flores amarillas pequeñas  y hojas ovaladas. Proviene de Sri Lanka.
Tiene un sabor dulce y amaderado estupendo, imprescindible en pastelería para aromatizar pasteles, mousses y cremas y en la cocina marroquí (y árabe en general) se utiliza mucho para aromatizar carnes.
Además la canela contiene un aceite esencial rico en fenol que inhibe las bacterias responsables de la putrefacción de la carne.
Tiene propiedades carminativas (gases) y ayuda a quemar grasas.
En dariya se llama: [karfa]
PIMENTÓN DULCE
La pimentón dulce se obtiene del pimiento Capsicum annum una vez disecados y molidos. Proviene de sur America (Panamá, México y Brasil).
Es una especia muy aromática y ligermente picante.El que se cultiva en España (de la Vera y de Murcia) es de los considerados, los mejores del mundo.

Se le atribuyen propiedades estimulantes, digestivas, caridovasculares y desinfectantes.
Se utiliza para hacer salsas de tomate, sofritos, estofados, guisos de pescado y de carnes, ollas, sopas, arroces de todo tipo o maceraciones.
En dariya se llama: [felfel halu]

PIMENTÓN PICANTE o PAPRIKA
La característica picante se la debe a la "capsaicina" presente en una proporcion muy baja que junto con otros componentes llamados capsaicinoides no superan el 1% (en el chile, por ejemplo, la proporción es superior al 1%).
Para cualquier plato que se le quiera dar un gusto muy picante, salsas de tomate, verduras, arroces, etc... y sobretodo al marisco
Tiene propiedades estimulantes y digestivas, cardiovasculares y desinfectantes.
En dariya se llama: [felfel jarr]


Todas las especias deben guardarse en botes de cristal bien cerrados en una zona fresca y seca.
Proximamente, inshallah, más especias en el DICCIONARIO DE ESPECIAS.

Algunos datos están extraidos de la web de Euroresidentes.com

3 comentarios:

  1. Felicitarte por tu blog y darte las gracias por las recetas, me encantan las especias y hay una receta que lleva aliño moruno, esa como es?. Saludos

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  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  3. Hola laura46estefania,
    he borrado uno de los mensajes porque estaba repetido!
    Muchas gracias por tu visita, la verdad que lo de las especias es un mundo!!!
    No sé cual es la receta que has encontrado, pero lo del aliño moruno, imagino que se refiere a lo que yo llamo chermila. Son un conjunto de condimentos ligados con un poco de aceite con lo que se untan carnes, pescados, verduras, etc...
    Puede haber muchas variedades según el plato, pero normalmente lleva perejil, ajo, comino, pimienta y azafrán.
    Si miras un poquito por el blog, verás diversos aliños.
    Saludos

    ResponderEliminar

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