9 de jun. de 2010

Halwa tmar (Pastitas de dátil)


Salam aleikum, hoy queria darle una sorpresilla a mi marido, y como sé que estas pastitas le encantan...ya que sinceramente para mí, son mis preferidas...pues me anime a prepararlas. Éstas pastas se suelen hacer en grandes celebraciones como fiestas o bodas.
Son una delicia, si os animáis ya me contaréis.
Por cierto, las cantidades que os pongo es para aproximadamlente unas cinco decenas. Aunque veais que es una suma desmesurada, podeis guardarlos en un tupper o en una bolsa de plástico en un lugar seco y que no le dé el sol.
Besaha!!!

Ingredientes:
Para la masa:
-500g de mantequilla
-6 cucharadas de aceite de girasol
-6 cucharadas de azúcar
-6 cucharadas de agua de azahar
-medio sobre de levadura en polvo
-1kg de harina (utilizar la necesaria)
Relleno:
-500g de dátiles o de pasta de dátil
-1 cucharadita de clavo
-2 cucharaditas de canela
-1 cucharadita de nuez moscada
-2 cucharadas soperas de agua de azahar
Otros:
-azúcar glacée para decorar
-pincitas para hacer pastas con bordes en forma de sierra

Preparación:
1-Empezaremos preparando la masa. En un bol mezclaremos la mantequilla, con las cucharadas de aceite, agua de azahar y azúcar y mezclaremos todo bien.
2-Añadiremos la levadura. Iremos echando la harina poco a poco, y amasaremos bien hasta obtener una masa homogenea, blanda y ligeramente elástica. (si os queda muy seca añadiremos más mantequilla).
3-Una vez lista la masa, la dejaremos en la nevera reposando unos 20min.
4-Mientras prepararemos el relleno. Si teneis los dátiles enteros debereis pelarlos y pasarlos por el pasapuré o la trituradora. Yo aquí prefiero comprar la pasta de dátil que es más moldeable y fácil.
5-Calentaremos cinco minutos en una cazuela la pasta de dátil, junto con las especias y el agua de azahar, y lo picaremos bien asegurandonos que nos queda una masa maleable.
6-Nos untaremos bien las manos con aceite, y haremos cilindros de unos 5 cm de largo.
7-Sacaremos la masa y empezaremos haciendo una bola del tamaño de una nuez. La aplastaremos bien entre las manos, y añadiremos en el centro uno de los cilindros.
Nos aseguraremos de cubrir bien todo el cilindro con la masa, y lo enrollaremos bien entre las manos, quedando así un cilindro mayor con la masa, y el relleno en el interior.

8-Con las pinzas haremos pequeños pellizcos en los dos laterales y en la cara de la pasta, y las iremos dejando en la zona donde no tiene marca, sobre una bandeja de horno enharianda.
9-Haremos así con el resto de las pastas, y mientras calentaremos el horno a unos 180ºC.
Cuando tengamos la bandeja llena y el horno esté bien caliente. Calentaremos las pastas unos 10 minutos, y al sacarlas con mucho cuidado rebozaremos las pastas en el azúcar glacée procurando que no se rompan.
10-Las iremos dejando en una bolsa o en un tupper grande,  será necerario hacer varias hornadas, en mi caso han sido dos bandejas y media.
Esperad que se enfrien, y ya podeis comerlas!!!

18 comentarios:

  1. Que ricooosss!! Tu no sabras como se hace una tarta que es con dátiles no?? no me acuerdo del nombre y además la probé en Granada, pero esta tan buena...

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  2. Salam aleikum habiba!
    Sé de una receta que es con dátiles alternados con nueces formando varias capas!!!
    Que ingredientes tenia la tarta???
    mmmmmmm qbuena pinta tarta de dátiles!!!

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  3. Hola Ahlam: Estoy alucinando con tu blog, he llegado a este porque la receta de pinchitos de cordero ha salido en Petitchef EN HORA BUENA!.Dios mío, lo que sabes con 22 añitos, te felicito.
    Estas pastitas caen esta semana seguro,que pinta más buena, ya te contaré. Me he suscrito a tu blog, asi es que ya estaremos en contacto.
    Porfa, recetas de tagine, me apasionan, me he comprado un tagine especial para cocinas de vitrocerámica, y es fantástico, solo sé el de pollo con limón y aceitunas y el tagine de boquerones DELICIOSO!
    Sigue así campeona, por cierto soy Chilena, y he estado muchas veces en tu país, FANTÁSTICO!
    Bessitos

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  4. Hola guapetona!!!!
    Muchas gracias por los cumplidos jeje :)
    La verdad esque me gusta mucho la cocina, y la cultura marroquí va automaticamente unida.
    Si he aprendido tanto es gracias a mi suegra, a la família de mi marido y a compartir recetas con amigas y família!!!!!
    Yo estoy encantada de verte por aki, y no dudes en contactar conmigo para comentarme lo que quieras, o proponerme cualquier receta!!!
    Espero que disfrutes y es una alegria tenerte por aki!!
    (Por cierto si me mandas un email, te puedo avisar de todos los mensajes nuevos para que te lleguen a tu correo)
    Un besito guapa!!!

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  5. Pues creo que es esa que dices tu Ahlam, con nueces y dátiles en capitas ques mas bien tirando a una tarta seca mas que jugosa jaja

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  6. Si puedo preparo la que yo me sé y aver si es la misma!!!!!!!!!
    XD

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  7. hola ahlam, em dic alba farah i estava buscant receptes per preparar els halwa per la festa del xai d'aquest any, i he arribat fins aqui, m'agrada molt la teva pàgina i m'agradaria estar amb contacte amb tu per tal de que m'ajudis a preparar alguns d'aquests plats tant deliciosos! si tens facebook podem estar en contacte, espero la teva resposta! gràcies

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  8. Hola guapissima!!!! Moltes gràcies, me'n alegra molt veure't per aquí!
    La veritat es que no tinc facebook, però pots enviar-me un email sempre que ho desitgis i així parlem més tranquilament i si téns cap dubte intentaré resoldre'l! Jo reviso el correu diariament, així que podré contestar rápidament!!!
    EL meu email es: rifi-catalans@hotmail.com

    I bé, falta molt poc per la festa del xai, ja que tinc entés que és aquest dimarts, així que si necessites res, ja saps!!
    Per cert, d'on ets?
    Un petó maca, i gràcies per la teva visita!!!

    Ahlam

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  9. Jo sóc d'un poble que es diu Sant Celoni, i tu d'on ets?? porto tot el mati preparant les masses per els halwa, volia fer-los el cap de setmana tranquilament però no he tingut temps, ja veig que em passaré tota la nit preparant coses per tenir-ho a punt demà l'eid! t'he agregat al msn i al hotmail, aixi podrem parlar millor que per aqui, no estic massa acostumbrada als blogs... a veure si em dius algunes receptes facils de fer i ràpides per demà.
    una abraçada i mabrouk l'eid ;)

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  10. Sister Ahlam,
    First, these date sweets should be yummy. Not being able to read Spanish, I couldn't quite understand how you shape them so nicely.
    Secondly, I never knew there are so many Spanish speaking Muslims around.
    Very nice page indeed. I will start Spanish classes soon ;))
    A Turkish Sister

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  11. Hello It Relates,
    Thank you very much for your message and for visiting my space!
    The Islam alhamdolillah, it has come from wide form to Spain and we are great the Spanish Muslim brothers!
    If you learn Spanish, I have to learn Englishman jejej... because really I am a very bad jeje!
    If you want that some recipe happens to you, write to me to: rifi-catalans@hotmail.com
    Also I like to know some Turkish delicacies.
    A kiss relates and I am glad to know you!
    Barakallahu fik

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  12. holaa ahlaam !! tus recetas son geniales, yo me voy a casar y no tengo ni idea de cocinar, espero que no borres tu blog porque va a ser mi guia jajaja shokran bezaf !!

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  13. Muchas gracias guapetona, te deseo lo mejor en tu boda, si Diós quiere hay blog para mucho tiempo, y espero que si tienes cualquier duda en la que te pueda ayudar no dudes en contar conmigo!!!
    Espero verte mucho por aquí!

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  14. Salamu Alaikum me podrias decir porfavor cuantos son 1/2 de levadura en polvo ? sí son un 1 sobre o 1 y medio sobre porque no tengo ni idea a lo de halwa Tmar seguro que estan ricas tiene buena pinta y la receta esta muy bien expresada ¡¡ shukran !!

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  15. Salam aleikum Halima,
    La cantidad me refiero a medio sobre de levadura, ahora lo cambio para que no quede dudas.
    Muchas gracias, la receta esta riquisima, es mi pastita estrella!

    Un saludo

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  16. Que ricos, es uno de mis dulces preferido besaha!!

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  17. me encantan los pastelitos de dátiles, creo que esta receta tiene a todo el mundo conquistado. me gustan todas la recetas de dulces porque soy marroquina y me encanta todo, porque esto estoy rellenita jejejeje :) rabi ikhalik lina ahti


    gracias por compartirla con nosotras

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    Respuestas
    1. Buenos dias amigos ,gracias por aceptarme en vuestro grupo SUKRAN

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