16 feb. 2010

Baisara de guisantes

 

Salam aleikum a todos! Hoy os presento éste curioso plato típico marroquí, es muy sencillito y aunque solo contiene un ingrediente es un plato muy pesado.
Antiguamente hasta los días de hoy en día lo comen los trabajadores que salen temprano de trabajar como desayuno para darles fuerzas y mantenerlos calientes.
La baisara tanto se puede comer como sopa tipo (puré) o un poco más espesito acompañado con pan.
Probarla porque esta muy buena, tanto se puede hacer con guisantes, habas o lentejas.

Ingredientes:
-1/2 kg de guisantes partidos
-agua
aceite de oliva
-comino, pimienta y si se desea pimentón picante

Preparación:
1-En una olla grande pondremos a hervir los guisantes partidos e iremos vigilando ya que crean una espuma que se acaba saliendo de la olla (ésta hay que ir quitandola)
El tiempo aproximado hirviendo es de unas 4-5 horas a fuego medio/bajo.
2-Una vez que este bien blandos los guisantes y se haya empezado a hacer un puré podéis acabar de batirlo para deshacer todos los grumos o dejarlo más rato.
3-Cambiad la baisara deseada en un tagine con un poco de agua y dejadla unos 15 minutos más, después ponedle un buen chorro de aceite, pimienta, sal y comino y dejadlo cocer.
Una vez esté bien mezclado (que no se separe agua y baisara) podéis servir en boles y a comer.
Es sencillo pero muy rico.
Esta es la bolsa de la Baisara que tanto se puede comprar en las carnicerías marroquíes como en el Alcampo o algún que otro centro comercial.


Y éste es el aspecto que tiene el grano del guisante partido:

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