20 ago. 2010

Aprovechar el cuscus del viernes

Salam aleikum, seguro que en muchas ocasiones os sobrará gran cantidad de cuscus. Si os sobra la mismo proporción de guiso y cuscus, podéis aprovecharlo para comerlo a la noche o al día siguiente. Pero si no es así os dejo algunos trucos para aprovechar el cuscus.
Espero que alguna os pueda servir y así aprovechar al máximo.

SI NOS SOBRA CUSCUS...
Recetas:
Sopa de cuscus y pollo:
1-Hacemos una chorba, sofriendo unos cuatro tomates con ajo, una cebolla y perejil. Añadimos algunos trozo de pollo y sofreímos bien.
2-Añadimos una cucharadita de pimienta negra, comino, pimentón dulce y picante y jengibre.
3-Cubrimos con un litro de agua y hervimos 1h. (Añadimos un poco más de agua si es necesario).
4-Apagamos el fuego y añadimos el cuscus sobrante y ya tenemos una rica sopa.

Lben con cuscus:
Ésta es mucho más rápida. Compramos o hacemos Lben y dejamos en la nevera para que esté bien fresca.
Añadimos el cuscus sobrante y listo!

Cuscus con verduras revueltas:
1-Preparamos un revoltillo de verduras a vuestro gusto: pimiento verde y rojo, cebolla, berenjena y calabacín; o espárragos verdes, cebolla, setas...
2-En la misma sartén dónde hemos freído las verduras añadimos el cuscus y lo salteamos todo junto.

Safa de cuscus dulce:
1-Untamos todo el cuscus con un poco de mantequilla derretida y azahar. También podéis calentarlo un poco en la cuscusera.
2-Preparamos el plato colocando el cuscus en forma de montaña. Decoramos con azúcar glacée, canela, almendras, pasas, cacahuetes o los frutos secos que queráis.

Pollo relleno de cuscus:
1-Haremos un relleno al gusto. Tanto puede ser dulce mezclando el cuscus con uvas pasas, almendras, canela y agua de azahar; o salado con cebolla, higaditos del pollo y un poco de verduras y perejil
2-Rellenaremos el pollo y lo cerraremos bien con cuerda para horno.
3-Asaremos el pollo con un poco de cebolla y chermila, durante un par de horas.

Otro cuscus:
Si no os es muy pesado podéis preparar el día siguiente otra receta de cuscus. Si el día que os sobró lo habéis hecho con pollo, pues al día siguiente hacerlo con verduras, ternera, cordero.....


Congelar:
Otra opción que os doy es que congeles herméticamente el cuscus que os ha sobrado y lo dejéis hasta la próxima semana que preparéis cuscus. Así no se os hará pesado. Cuando vayamos a prepararlo:
1-Sacaremos el cuscus una media hora, una hora antes de comer para que empiece a descongelarse.
2-Prepararemos la cuscusera y calentaremos el cuscus unos 10-15 minutos para que vuelva a reblandecerse y adquiera la textura deseada.
3-Y listo, como si lo acabarais de preparar!

SI NOS SOBRA GUISO...
·Si nos sobra caldo, podemos guardarlo o congelar para cualquier otra comida, añadirá a ésta un sabor más sabroso y gustoso.
·Si nos sobra pollo, podemos aprovecharlo para hacer briwats o bstella.
·Si nos sobra verduras podemos hacer una crema de verduras o comerlas así de ligeras
·Si nos sobra carne o pescado podemos comerlo como cualquier otro tagine con un poco de caldo.

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