14 nov. 2010

Aljafores con dulce de leche y coco


Salam aleikum, aquí os traigo ésta rica y sencilla receta de alfajores. Es una forma sencilla y a nosotros personalmente nos gusta mucho.
Como bien sabéis es una receta argentina, aunque es también popular en algunos países árabes. Consta de una especie de galleta de varias capas, normalmente de dulce de leche, y envoltorio diverso (coco, chocolate, azúcar glacé, etc..)
Espero que os guste...

Ingredientes:
Masa:
-250g de harina
-250g de maicena
-1 huevo
-100g de mantequilla
-100g de azúcar
-ralladura de medio limón
-2 cucharaditas de levadura de sobre
Relleno:
-Dulce de leche
-coco rallado

Preparación:
1-En un bol mezclaremos todos los ingredientes para la masa, y amasaremos hasta obtener una masa suave y homogénea.
2-Dejaremos reposar unos 15 minutos en la nevera. Estiraremos bien la masa con un rodillo e iremos haciendo redondas con un molde.
3-Las hornearemos unos 5 minutos a 200ºC, para que tengan un rápido golpe de calor (no es necesario que se doren mucho).
4-Una vez se hayan enfriado, juntaremos las redondas de dos en dos, en tamaño lo más parecido posible.
5-Untaremos una de las partes con una cucharadita de dulce de leche (que abunde) y al cerrarla con el otro lado, debe rebosar.
6-Aprovecharemos los lados que sobran para untarlos en coco rallado, y listo...
Opcional: También se puede bañar en chocolate.

4 comentarios:

  1. ¡¡HOLA!!Reinita querida; que sorpresa, encontrar esta receta en tu blog, pero más aún saber que se hace en paises árabes y que utilizan el dulce de leche; porfa cuentame donde,ayudame a ampliar mis conocimientos de cultura general.
    Que sepas que te visito a menudo, aunque no escribo mucho por falta de tiempo.
    Sigue así CAMPEONA.Besitos

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  2. Hola guapetona, muchas gracias por escribirme, le alegra mucho que me visites de vez en cuandooooo!!!!!
    Verás lo de los alfajores me lo contó mi amiga que tiene su marido Palestino, y según dice su marido allí se hacen pastas parecidas y se come el dulce de leche, que en el fondo es leche condensada más hecha!!!
    En Marruecos según he preguntado a família de mi marido también lo tienen conocido aunque no es pasta nacional como puede ser en algunos países latinoamericanos, pero igualmente hoy en dia la cocina marroquí se está modernizando mucho y ya se prepara de todo un poco!!!!!!!!
    Si me informo de algo más, ya te contarée.
    Besitos reina!!!

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  3. salam soy nati pero con un huevo y la mantequilla sin derretir no sale la masa se queda seca gracias

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  4. Salam nati,
    hace tiempo que preparé la receta con mi amiga Judit, y no tuvimos ningún problema, es más es la receta que habiamos sacado de unos amigos argentinos!
    Personalmente para hacer pastas, siempre utilizo una mantequilla que sea blanda para facilitar la mezcla.
    Igualmente al hacer tanto tiempo no me acuerdo si las medidas serian éstas mismas, revisaré de nuevo la receta, y en todo caso, corrijo si hubiera algun error.
    Aunque hacer la receta con la mantequilla derretida, no es ningún inconveniente, al contrario facilita más la mezcla con la harina y la maicena.
    Igualmente repaso la receta, por si me he confundido con las cantidades.
    Un beso cariño!!!!

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