21 jun 2010

Moussaka de berenjena


Salam aleikum, os traigo una receta griega que tenia muchas ganas de preparar; la Mousaka.
Como ya sabéis, mi mami es vegetariana, así que he preparado una versión vegetariana, pero la original es con carne picada.
Os dejo algo de información para que conozcáis este rico plato, y la receta que he preparado.
Espero que disfrutéis.


MOUSSAKA:
La musaka griega es uno de los mejores platos que se pueden cocinar con berenjenas, que se fríen y se hornean con una sabrosa salsa de carne, tomate y canela, cubiertas por una bechamel con queso. El toque oriental de la canela y el azúcar de la salsa hace que sea un plato muy especial.
La musaka griega es parecida a la lasaña aunque empleando berenjena en lugar de pasta.
El plato típico original griego se prepara con carne de cordero, aunque también es común prepararlo sin nada de carne y elaborarlo solamente con vegetales.
Es uno de esos platos que son riquísimos, y si se lo deja en la nevera y se lo come al día siguiente mejora su sabor.


Ingredientes:
-2 berenjenas grandes
-4 patatas
-500g de champiñones
-2 cebollas
-1 diente de ajo
-4/5 tomates rojos
-1 cucharada sopera de mantequilla
-harina
-leche
-queso parmesano
-1 huevo
-sal

Preparación:
1-Podemos empezar horneando las patatas y las berenjenas. Podéis ponerlos en una bandeja de horno untada en aceite, poniendo una capa de patatas y encima otra de berenjenas y cocinarlo unos 20 min.
Nota: También podéis freírlo, aunque será más aceitoso.
2-Mientras sofreiremos las cebollas bien picadas. Cuando estén bien doradas, añadiremos el diente de ajo bien picado y freiremos durante 2 min.
3-Añadiremos los champiñones laminados y limpios, y cocinaremos junto con la cebolla.
4-Cuando esté bien cocinado, añadiremos los tomates troceados, y lo cocinaremos hasta que se haga una salsa. Reservaremos.
5- En una cazuela haremos una beichamel, sofriendo la mantequilla con la harina. Cuando esté bien dorada, añadiremos un buen chorro de leche y sal, y mezclaremos hasta que se espese.
6-Una vez la tengamos hecha y ésta deje de hervir, añadiremos un huevo batido y lo mezclaremos bien.
También añadiremos unos 50g de queso parmesano y lo mezclaremos de nuevo.
7-Montaremos la moussaka en un bol de horno, pondremos una capa de berenjenas, otra de patatas y otra de champiñones con tomate.
Haremos así haciendo una o dos capas más.
8-Echaremos por encima la beichamel y si queréis un poco más de queso rallado.
9-Calentaremos en el horno unos 10 minutos a 180ºC.
Ya podéis servir...ya veréis que rico!!!

2 comentarios:

  1. ohhhhhhh q buena pinta esto tiene q estar buenisimo , a ver si compro champiñones y lo hago q bueno me encanta ahlam, gracias


    raquel

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  2. Hola guapetona, la verdad esque no iba muy convencida porque queria hacer la receta buena que es con carne picada, pero estaba taaaan ricaaaaa!!! Que la proxima vez creo que la haré igual, ya me dirás que tal!
    Un besote guapa

    ResponderEliminar

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